Отзывы и мнения обо всем на свете

Скоттиш страйт (шотландская прямоухая) - описание породы, характер, болезни и фото

Порода : Скоттиш страйт (шотландская прямоухая)
Страна происхождения породы: Шотландия
Происхождение породы: В 1961 году вследствие случайной мутации в одном из фермерских хозяйств Шотландии на свет появилась новая порода кошек, названная по необычной форме уха "шотландской вислоухой" (скоттиш фолд). Пытаясь получить больше потомства с такой аномалией, владельцы обнаружили, что здоровым оно получается только при скрещивании прямоухой и вислоухой особей. Долгое время прямоухие котята, получившиеся от такой вязки, назывались британскими, несмотря на то, что по некоторым стандартам отличались. Только в 2004 году порода "шотландская прямоухая кошка" (скоттиш страйт) была зарегистрирована в России с правом официального участия в чемпионатах, а с 2008 года ей позволено присуждать титулы.
Характеристика породы: Несмотря на схожий генотип и внешность, шотландская прямоухая кошка отличается от британской короткошерстной по ряду особенностей. Тело у этой породы вытянутое, крепкое и мускулистое, но при этом обладает большей легкостью и изящностью. Грудная клетка развита хорошо. Средний вес колеблется в пределах 4-5 килограммов, что несколько меньше стандартов для британской кошки. Контуры тела и особенно головы - мягкие, округлые, переход головы к короткой шее плавный. Конечности недлинные и устойчивые, но движения достаточно свободные; недостаток подвижности считается изъяном. Хвост длинный, гибкий, к концу сужается. Голова и мордочка должны быть круглыми, с выпуклым лбом и полными (особенно у котов) щеками; большие выразительные глаза, разделенных широким носом, придают животному постоянное умильное выражение. Уши прямостоящие, заостренные, с широким основанием; сам ушной хрящ мягче и тоньше, чем у британских, что делает страйтов самыми благоприятными партнерами для скрещивания с фолдами. Шерсть у скоттишей довольно короткая, "плюшевая", прилегает к телу. Окрас очень разнообразный, бывает как однотонным (белый, черный, голубой), так и рисунчатым (мраморный, черепаховый и т.д.). Цвет глаз соответствует окрасу шерсти.
Описание породы: Миловидному облику соответствует такой же характер. Шотландские прямоухие кошки очень спокойны, самодостаточны, легко переносят одиночество, но при этом идут на контакт и хорошо чувствуют настроение хозяев. Находят общий язык с другими домашними животными, в том числе с собаками. Оставшись одни, почти не безобразничают, легко уживаются со стариками, но в то же время всегда готовы поиграть. Большой плюс шотландской прямоухой кошки в том, что при минимуме отличий от своих родичей-фолдов ее стоимость меньше, но зато при правильном скрещивании кошка-страйт может принести вислоухое потомство. Кроме того, у них прекрасное здоровье, не требующее постоянного наблюдения, да и в уходе они неприхотливы.
Дисквалификационные пороки: Одна из главных причин для дисквалификации - деформация хвоста: завернутый на конце, жесткий и неподвижный, слишком короткий или толстый, он может лишить скоттиш страйта права участвовать в чемпионате. Кроме того, большее или меньшее количество пальцев, общая болезненность и плохое здоровье тоже служат основанием для отказа в участии. Недостатками считаются: слишком тяжеловесное тело, плоский лоб, полустоячие или широко поставленные, как у британцев, уши, прогнутая или сутулая спина, а также любые нарушения в строении тела и хвоста.
Типичные заболевания: Как уже было сказано, здоровье у кошек этой породы крепкое, обычного курса прививок должно оказаться достаточно, чтобы избежать распространенных инфекций. Часто владельцев волнует мягкая подбрюшная складка, но беспокоиться тут не о чем - для скоттишей это норма телосложения. А вот на что стоит обратить внимание, особенно у котят, так это на подвижность хвоста и задних ног, поскольку ген вислоухости (который присутствует и у прямоухих особей) отвечает также за строение скелета.
Содержание и уход: Несмотря на то, что особого ухода за шерстью не требуется, регулярное (два-три раза в неделю) вычесывание и необходимые витамины придадут шерсти особый блеск и шелковистость. Мыть кошку желательно не чаще, чем раз в полгода, и только при видимом загрязнении. Желательно также регулярно осматривать ушные раковины и глаза, удаляя скопившиеся выделения. Даже если вы не собираетесь участвовать в выставках и чемпионатах - при должном уходе у вас дома будет жить шикарная красивая кошка.

Добавьте свой отзыв

Объект добавил:
Ana_Es

Средняя оценка: 9,19 Всего оценок: 3

Также в разделе:


Скоттиш страйт (шотландская прямоухая) — отзывы: Только с оценкой:        Упорядочить результаты поиска:       
0
1
Рейтинг отзыва:
Понизить рейтинг рейтинг Повысить рейтинг
10,0 
0
1
Рейтинг отзыва:
Понизить рейтинг рейтинг Повысить рейтинг
8,2 
0
1
Рейтинг отзыва:
Понизить рейтинг рейтинг Повысить рейтинг
9,2 
golovchixa
0
1
Рейтинг отзыва:
Понизить рейтинг рейтинг Повысить рейтинг
9,2 
НачалоНазад
ВпередКонец